Александрийский кулич - Пасхальная выпечка

Александрийское тесто для пасхальных куличей давно и успешно готовят хозяйки накануне Пасхи. Конечно для его приготовления потребуется очень много времени и соответствующий настрой, давно известно что с плохим настроением нельзя приступать к выпечке вообще, а тем более праздничной. Дрожжи следует использовать "живые", опара очень долго до 8 часов должна подниматься, при чем опару делаем без муки. Куличей получается много, они прямо воздушные и видно на срезе как поднималось нежное тесто. Успешной вам выпечки!

Ингредиенты

для теста
молоко - 250 мл
сахар - 250 г
сливочное масло - 130 г
яйца - 2 шт. (+ 1 яичный желток)
дрожжи живые - 35 г
мука - около 600 г
соль - щепоть
ванильный сахар - пакетик (8-10 г)
добавки
изюм - 100 г
цукаты - 50 г
коньяк - 3-4 ст.л
мука - 1 ст.л
оформление
яичный белок — 1 шт.;
сахар - 100-150 г
цветные кондитерские посыпки
Ингредиентов на (10 порций)
Александрийский кулич - Пасхальная выпечка. Процесс приготовления:
  • Опара должна подняться при обычной комнатной температуре, этот процесс будет происходить медленно, так как не надо её ставить в теплое место и вообще, каким либо образом ускорять процесс брожения, это будет уже не Александрийское тесто. Ставить опару лучше всего перед сном, чтобы утром она была готова и можно было приступать к замесу теста. Масло надо достать заранее, чтобы оно было размягченное. Сахар смешиваем с двумя яйцами и одним желтком . Один белок отделить и поставить в холодное место, он пригодится для украшения. Добавить размягченное сливочное масло в яичную смесь и хорошо размешать.
  • Молоко подогреть, но не нельзя чтобы было очень горячее, добавить к масляной смеси, оставить пару столовых ложек, чтобы развести в нем дрожжи. Разведенные дрожжи добавить к остальной смеси, замешать и накрыть чистой салфеткой. Оставить для подъема на 7-8 часов. Если опара перестоит, тесто будет кислым. Изюм перебрать и промыть кипятком. Просушить салфеткой. Чистый изюм и цукаты залить коньяком и можно также оставить на ночь.
  • Масляная опара через восемь часов увеличится в размере, на поверхности будет масляный слой, а под ним воздушные пузыри. Муку обязательно просеиваем, добавляем ванильный сахар, соль и постепенно, небольшими порциями, добавляем в опару, замешиваем очень мягкое тесто, оно будет прилипать к рукам, но мукой не перебарщивать, чтобы не липло, смазывать руки растительным маслом. Изюм и цукаты, пропитанные коньяком, слегка присыпаем мукой и добавляем в тесто вымешиваем.
  • Отставляем тесто в теплое место на полтора часа. Оно увеличится в размере в два раза. Подготавливаем формочки для куличей и наполняем их на 2/3. Формы можно применять любые, если не бумажные, то смазать маслом и припорошить мукой.
  • Заполненные формы отставляем на 1,5 часа для подъема. когда куличи увеличатся в объеме и поднимутся до краев формы, включаем духовку на 180о, ставим куличи и выпекаем приблизительно 30-40 минут, в зависимости от размера формы. Для маленьких хватит полчаса. Достаем готовые куличи и даем остыть. Готовим глазурь из белка и сахара, для чего взбиваем миксером до состояния крепкой пены белок постепенно небольшими порциями вводим сахар. Покрываем куличи и посыпаем готовой посыпкой. Александрийский кулич - Пасхальная выпечка готов!

Пищевая ценность

  • Калории: 311.00 ккал.
  • Жиры: 8.60 г.
  • Углеводы: 53.50 г.
  • Белок: 6.40 г.
  • Порция: 100 грамм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!

Похожие рецепты

Отзывы читателей (0)


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх